Signalétique urbaine — Louvre-Lens

Michel Desvigne

Le studio Des Signes a été appelé aux côtés du paysagiste Michel Desvignes et de l’architecte Inessa Hansch dans le cadre de leur projet d’urbanisme pour la ville de Lens, afin de concevoir et réaliser la signalétique directionnelle routière aux abords de l’agglomération. Cette signalétique a pour fonction d’indiquer aux visiteurs où se trouve le centre-ville, mais surtout comment se rendre au Louvre-Lens, récemment inauguré. Nous avons donc créé une série de panneaux dont le système est basé sur un jeu de découpes, nous permettant d’indiquer la direction par la forme fléchée du support, sans recourir à l’impression. Par l’alternance des vides et des pleins,la forme et le fond s’entremêlent et permettent de s’intégrer dans le paysage alentours. Les panneaux directionnels viennent jouer avec le lieu qu’ils occupent et semblent varier en fonction des moments de la journée, de la luminosité, tout en restant aisément lisibles pour les automobilistes grâce à leur couleur blanche. La typographie Note Sans, avec ses courbes plates et ses empattements, donne une lisibilité optimum tout en nous permettant de nous rattacher au support.

Avec
— Inessa Hansch (Design objet)

Des Signes

Studio Muchir Desclouds